زار وفد من الأمم المتحدة مكتب تنسيق العمل الإنساني في إدلب، يوم أمس الخميس، وذلك بعد التفويض باستخدام معبر باب الهوى الحدودي مع تركيا لإدخال المساعدات الإنسانية.
وأتت الزيارة بعد اتفاق أبرمته الأمم المتحدة مع مكتب تنسيق العمل الإنساني، منح المكتب بموجبه تفويضاً للوكالات الأممية والمنظمات الإنسانية لإعادة استئناف دخول المساعدات الإنسانية عبر معبر باب الهوى إلى شمالي سوريا.
وبحسل المراسلات بين الطرفين، تم الاتفاق على وضع الترتيبات اللازمة للتأكد من جاهزية المعبر لاستقبال المساعدات الإنسانية ومرورها إلى شمال غربي سوريا.
ومكتب تنسيق العمل الإنساني، هو مؤسسة سورية تأسست أواخر العام 2022 في إدلب، على أنه وسيط غير ربحي، يعمل على تعزيز التنسيق بين منصات الدعم الدولية والإقليمية والعالمية والمنظمات الإنسانية المنفذة والتي توجد في شمالي سوريا، بهدف “تحسين العمل الإنساني وجعله أكثر فعالية ومرونة في مواجهة التحديات والأزمات”.
يشار إلى أن حركة عبور المساعدات الإنسانية من معبر باب الهوى الحدودي مع تركيا ما زالت متوقفة بشكل كامل أمام دخول المساعدات الإنسانية، فيما يشهد معبر باب السلامة حركة ضعيفة جداً، رغم الاستثناء المعمول به حتى منتصف تشرين الأول.
وكان النظام السوري سمح باستخدام المعابر الحدودية، باب السلام والراعي مع تركيا، حتى 13 آب الماضي، لإيصال مساعدات الأمم المتحدة الإنسانية إلى المناطق المتضررة من كارثة زلزال شباط الماضي.